Архив рубрики: Новости

Экскурсия в Тихвин

15-16 ноября ученики из объединения «Культурные традиции истории»вместе со своими родителями и братьями-сёстрами — всего 19 человек — под руководством Толокониной Е.Е. побывали в древнерусском городе Тихвин. Главная культурная жемчужина Тихвина — Большой Успенский монастырь. Группа подошла к нему сквозь свирепую метель, налетевшую стремительно, как мысль, и, преодолевая её напор, вошли в другое временное пространство — в 16 век Руси.
Редкая для царскосельского взгляда красота почти деревенских провинциальных пейзажей с деревянными домами с мезонинами и высокими берегами реки Тихвинки, экзотическая для столичных жителей древнерусская архитектура, рассказы экскурсоводов, иконопись в музеях и действующих храмах — всё погружало в мир русского средневековья.
Программа двухдневного путешествия по Тихвину была построена так плотно, что группа ходила по историческим местам древнерусского городка, не имея пустопорожнего зазора в маршрутах по обеим берегам Тихвинки, и даже обедали в монастырской трапезной с сомкнутыми сводами, что само по себе, не учитывая очень гостеприимной удивляющей монастырской кухни, волновало историческое чувство.
Побывали в разных монастырях, храмах, у родника на берегу Тихзвинки, в городской усадьбе Римских-Корсаковых, где родился великий русский композитор Н.А.Римский-Корсаков. Музей композитора, который, как и Глинка, и Мусорский. Чайковский, Бородин, стал символом русскости в музыке.
Национальный гений Николая Андреевича Римского-Корсакова вот из этих мест взращён. Вся его русская музыка напитана этими легендами, сказками, пейзажами, лугами, птичьими трелями, разливами, монастырями, иконами, сенокосами и крестными ходами. И ещё пением «мамайки» и отца, свиристелями домашнего птичьего царства .
Какое самое общее впечатление могут унести из музея Римского-Корсакова подростки и молодёжь, впервые побывавшие в Тихвине, и не помнящие значения слов «Могучая кучка» из курса школьной музыки?
Самый русский композитор 19 века — наряду с Глинкой, Мусоргским и Чайковским. И после музея – появилось желание переслушать всё, что раньше знал и любил у Римского-Корсакова, не надеясь на Мариинский театр, а просто с домашней техникой.
Русская провинция строит русскую культуру.
В Тихвине все впервые в жизни восприняли рождение и смысл государствообразующего политического мифа о знаменитой чудотворной иконе Тихвинской Богоматери.
Да, икона здесь в новгородских землях на активном экономически торговом пути «из варяг в греки» была превращена в политический символ централизованного в Москве сильного суверенного государства, независимого от Запада (шведы. поляки) и востока (остатки Золотой Орды — Казанское, Крымское ханств, Османская империя). И это в момент, когда пал Константинополь под Османским завоеванием, то есть Византия — «второй Рим», как мировое крупнейшее православное государство, перестала существовать, и самой могущественной и великой страной православия стала объединённая Московская Русь. Появляется политическая идеологема государства «Москва — третий Рим, а четвёртому не бывать». А прекрасная как произведение искусства и почитаемая как церковная святыня икона Тихвинской Богоматери становится фактом идеологии Руси времён Ивана III (перестраивает крепости Ладоги, Орешка, Копорья, строит крепости Ям-город, Ивангород — защищает западную границу Руси), его сына Василия Ивановича (ставит каменный собор для иконы Тихвинской Богоматери по подобию Успенского кремлёвского собора, главного на Руси, и к ней совершает молебен ради «даровании плода чрева»- рождения наследника) и внука Ивана Васильевича Грозного, который венчается на царство только после молебна к Тихвинской, при которых заказываются копии иконы и создание нескольких списков «Сказания о Тихвинской иконы Богоматери», попавших в русские летописи.
Московское царство в христианском мире представляется через чудотворную икону Тихвинской Богоматери как избранный удел Пречистой Богородицы и последний оплот Православного мира.
Все участники тихвинского путешествия, налюбовавшись в многочисленных храмах Тихвина на её образ, отныне всегда будут узнавать извод (копию) Тихвинской Богоматери среди других (Одигитрий — Путеводительниц).
Может быть, когда-то нашим путешественникам также станут близки образы остальных чудотворных икон, самых почитаемых в общегосударственном масштабе по разным историческим причинам — Владимирской, Казанской, Смоленской…
Любое путешествие молодёжи — это путь самопознания своего места в мире и в его исторической протяжённости из прошлого в будущее.

День открытых дверей ВОЕНМЕХ и наши приключения

21.11.2025 ученики 3-5-7-9-11 классов нашей школы в составе команды из 9 человек побывали на  необычной программе БГТУ «Военмех» для школьников: на экскурсии в формате квеста на всех кафедрах факультета  Ракетно-космическая техника. Всё началось с приветствия семи команд города  деканом факультета Левихина А.А. и с его рассказа про уникальные направления каждой кафедры. И после все команды пошли по станциям на семи кафедрах факультета и даже в лаборатории стартовых комплексов и в подводный сектор! Знакомство и викторины на кафедрах, практические опыты, выполнение заданий проходили в течение трех часов!

Один участник команды – из 11 класса Тимофей Нагуманов — сказал, что всё было очень интересно организовано, интересно по содержанию, нескучно и познавательно. Он увидел впервые такую профориентационную экскурсию для поступающих не в пассивной форме «посидели-послушали-разошлись».

Действительно, нигде не проходят так увлекательно»дни открытых дверей», как организовал факультет ракетостроения Военмеха.

Это покажется неимоверным, но наша команда заняла 2 место квеста из семи команд. При том, что среди наших девяти человек были два третьеклассника и один пятиклассник. В других командах Петербурга были ученики 9-11 классов. Вероятно, младший возраст не боится ошибиться, меньше зажат знанием, что «ничего не знает», лепит быстро ответы — и впопад.

Задания на кафедрах были супер интересные: на ракетостроении надо было найти по картинкам те ракеты, которые там стоят, времени давали мало, все волновались, но всё отождествили.

Очень интересно было собирать какой-то ракетный двигатель из разных деталей по инструкции. И тут сказались навыки поколения детства-ЛЕГО.

Потрясающим были практические опыты «Управления полётом и динамики летательных аппаратов»: давали пять пробных запусков моделью ракеты, которую надо было собрать из нескольких деталей, и решить, какие более аэродинамичны, или как утяжелить аппарат, чтобы он попал в заданную цель, добавлять ли ему балансир, каким делать нос ракеты. Сообразительность и экспериментальность — очень увлекательны.

На кафедре «Плазмо-газо динамики» провели игру, где прекрасные понятия о полётах надо было каждому, считав с карточки, объяснить команде иными слова, не используя однокоренные. Объясняли «угол атаки», «вязкость», «вертолёт, «аэродинамика», «стабилизация» и пр. — несколько раз каждый по кругу в течение 10-ти минут. Набрали максимальные 10 баллов и на этой кафедре.

На кафедре «Материаловедение» ещё раз уточнили, чем отличается инженер-конструктор от инженера-технолога (первый — что делать, второй — как делать), говорили про титан, композитные материалы. Выяснили, почему Юрий Гагарин, войдя в капсуле приземления в слои атмосферы, подумал, что аппарат сгорит и передал на Землю «Товарищи, я горю! прощайте!». Что тогда горело и текло по иллюминатору — а теперь уже другие материалы используют, которые не дают такого явления.

На кафедре «Стартовые комплексы» все крутилось вокруг понятия давления, площадки стартов… там были потрясающие шахты вглубь… тут мы поняли, как важно, что Военмех создавали после Великой Отечественной и его ректором был Министр обороны СССР.

Мы прошли семь кафедр факультета, на каждой была ознакомительная часть на 5 минут и практическая часть на 10 минут, за которую команде давали баллы. Для подростков и детей, конечно, это была хорошая мотивация на скорость, оперативность, сосредоточенность.

На кафедре ракетостроения висят портреты знаменитых выпускников Военмеха, их так много, что скоро стены не хватит. (А два грандиозных портрета повергли меня во всплеск эмоций по поводу незнания детей, как я на них закричала, «как вы можете не знать?!» Были портреты Циолковского и Королёва. Я стала им рассказывать. И горячилась. А дома меня успокоили :»Ну кто им и где бы рассказывал про Циолковского?» Кто-то сказал про Циолковского, что это Лев Толстой, у них классный руководитель — учитель литературы.

Этот провал был за кулисами знакомства с работами разных кафедр, это было между нами, такое личное. Но у меня остался вопрос, кто же и где рассказывает детям про Космос и первого в мире (!!!) идеолога выхода в бесконечный Космос и создания ракеты).

Вся программа была подготовлена блестяще, в ней участвовало множество студентов, добровольцев-лаборантов, преподавателей, — три часа! И каждая минута была увлекательной. Спасибо всем, кто её создал!

Никто нас не отпинал за малолетний состав команды и ни разу не упрекнул, хотя, конечно, программа рассчитана на поступающих в вуз через год-два. Но и у младшего возраста она может зародить интерес к ракетам. Это настоящая профориентация с заслуженным лозунгом «Военмех лучше всех».

В конце важное: к практическим работам на Военмехе  можно присоединиться, ещё будучи школьниками, руководит работами  Иванов Пётр Константинович, именно он и пригласил нас на эту увлекательную программу.

Географический диктант 2025

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в географическом диктанте, который проводится вот уже десятый раз.

ГБОУ школа № 645 (Славянка, Ростовская улица, дом 23, корп. 2, лит.А) является площадкой проведения Географического диктанта

Участником диктанта может стать любой желающий: учащиеся образовательной организации, их родители, друзья, родственники, все, кто знает о географическом диктанте.

Тематика диктанта отражает ключевые события и юбилеи 2025 года:

– 180-летие Русского географического общества;

– 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;

– 100-летие освоения Северного морского пути.

Ждем Вас 30 ноября 2025 года. Регистрация участников: 11.00, начало проведения акции – 12.00

Месяц правовых знаний для обучающихся

20 ноября в ГБОУ школе № 645 Пушкинского района Санкт-Петербурга начался месяц правовых знаний для обучающихся. В день правовой помощи детям перед обучающимися школы выступила старший лейтенант внутренней службы старший юрисконсульт правовой группы УМВД России «Пушкинское» Анна Дмитриевна Ребрикова. Она рассказала ребятам о том, как не стать жертвой кибермошенников. Частый гость в нашей школе майор милиции, старший инспектор ОДН УМВД «Пушкинское» Ирина Владимировна Петруня провела с ребятами беседы о профилактике наркомании, недопустимости табакокурения, употреблении алкоголя в среде несовершеннолетних. Ученики школы были ознакомлены с законодательством Российской федерации в сфере незаконного потребления наркотиков, табакокурения, потребления алкоголя, а также с ответственностью за участие в мошеннических действиях.

Волонтёрский экологический десант

22.11 дети и родители 3-б класса провели волонтерский десант и погружение в Саблинские пещеры на правом берегу реки. Эти пещеры называют жемчужными. Мы наблюдали краснокнижных летучих мышей, впавших в анабиоз и ещё активных, убрали часть берегового склона вокруг Жемчужных пещер от валежника и бытового мусора. Посещение пещер произвело неизгладимое впечатление на участников похода, все проявили себя пытливыми, смелыми и выносливыми, ведь идти до пещер 6 км, и погружаться в лазы — работа.

От имени Маклая на карте Папуа — Новой Гвинеи до русских имён на Аляске и в Антарктике

19 ноября в нашей школе в рамках Географического фестиваля состоялась встреча с Виталием Ивановичем Сычёвым, почётным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, экспертом Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, кандидатом физ.-мат. наук.  РГГМУ, г. Санкт-Петербург, экспертом Фонда им. Миклухо-Маклая.

Тема лекции: «От имени Маклая на карте Папуа — Новой Гвинеи до русских имён на Аляске и в Антарктике». В рамках лекции также был освещен Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая и его коллекции.

Лекцию посетили около порядка 220 учащихся 7-8х классов нашей школы.

Виталий Иванович познакомил ребят с историей появления русских имен на карте Аляски и Антарктиды.

Лекция была проведена на профессиональном уровне. Виталий Иванович проявил истинное мастерство ведения лекции, дополняя свою речь сведениями из истории открытий и освоения этих территорий. Также Виталий Иванович рассказал о своем пути в науку, об известных людях с которыми ему довелось встретится.

Виталий Иванович также познакомился с экспонатами планшетной выставки в рамках проекта «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая 2.0».

 

 

 

ВКонтакте: https://vk.com/maclayfoundation

 

#МузейМаклая #МиклухоМаклай #ФондММ

 

Приглашаем вас принять участие в математическом флэш-мобе MathCat

Дорогие друзья!
Приглашаем вас принять участие в математическом флэш-мобе MathCat, имеющим интересное и неформальное содержание развлекательно-образовательной акции.
ГБОУ школа № 645 (Славянка, Ростовская улица, дом 23, корп. 2, лит.А) является площадкой проведения развлекательно-образовательного флешмоба по математике MathCat.
Участником флешмоба может стать любой желающий: учащиеся образовательной организации, их родители, друзья, родственники, все, кто узнал о проведении флешмоба.
Возрастных ограничений для участников нет! Оптимальный возраст участника для решения самого легкого уровня – от 10 лет. Участие – бесплатное! Очень приветствуются семейные команды!
Мы проводим MathCat для того, чтобы придать популярность математическим знаниям, как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
Присоединяйтесь к проекту MathCat . Математика – это интересно!
Ждем вас 29 ноября 2025 года. Регистрация участников: 09.00-09.45, начало проведения акции – 10.00.
Для участия следует пройти электронную регистрацию: чтобы зарегистрироваться на флешмоб, нужно пройти по ссылке https://mathcat.info/lk/login/, выбрать Зарегистрироваться и заполнить форму регистрации. Регистрация предполагает согласие на обработку персональных данных, выбор площадки участия (необходимо выбрать площадку ГБОУ школа №645 Пушкинского района Санкт-Петербурга!!!) в флешмобе и формат (выбрать формат offline) участия. Для регистрации в качестве участника MathCat вам необходимо указать номер своего мобильного телефона. На один номер может быть зарегистрирован только один участник. После регистрации вы получите SMS с паролем для входа в ваш личный кабинет. Введите пароль, отправленный на номер телефона.
Если регистрация вызвала непреодолимые затруднения, участник может пройти регистрацию в день акции, придя на выбранную площадку (offline-участие).
До встречи в ноябре 2025 года на XII Всероссийском образовательно-развлекательном флэш-мобе по математике для взрослых и не только — MathCat’2025!

Встреча с Сычевым Виталием Ивановичем

Дорогие друзья!

 19.11.25 года на базе нашей школы будут проведены лекции с 7- 8 классами.

Проведет мероприятие Виталий Иванович Сычёв, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, эксперт Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, кандидат физико-математических наук  РГГМУ, г. Санкт-Петербург, эксперт Фонда им. Миклухо-Маклая.

Тема лекции: « От имени Маклая на карте Папуа — Новой Гвинеи до русских имён на Аляске и в Антарктике»

В рамках лекции также будет освещен Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая и его коллекции.

Приморская звезда 2025

15 ноября были подведены итоги Всероссийского конкурса сценических искусств «Приморская звезда 2025»:
Сводный хор Ансамбля народной песни «Канарейка»
— Лауреат 1 степени
средняя группа Ансамбля народной песни «Канарейка» —
Лауреат 2 степени
солистка  ансамбля Пашкина Саша- лауреат 1 степени

Праздник детства

15- 16 ноября состоялся  Международный конкурс-фестиваль «Праздник детства» в котором с прекрасным результатом дебютировала младшая группа Ансамбля народной песни » Канарейка»- и завоевала звание- лауреат 1 степени!
Молодцы!