15-16 ноября ученики из объединения «Культурные традиции истории»вместе со своими родителями и братьями-сёстрами — всего 19 человек — под руководством Толокониной Е.Е. побывали в древнерусском городе Тихвин. Главная культурная жемчужина Тихвина — Большой Успенский монастырь. Группа подошла к нему сквозь свирепую метель, налетевшую стремительно, как мысль, и, преодолевая её напор, вошли в другое временное пространство — в 16 век Руси.
Редкая для царскосельского взгляда красота почти деревенских провинциальных пейзажей с деревянными домами с мезонинами и высокими берегами реки Тихвинки, экзотическая для столичных жителей древнерусская архитектура, рассказы экскурсоводов, иконопись в музеях и действующих храмах — всё погружало в мир русского средневековья.
Программа двухдневного путешествия по Тихвину была построена так плотно, что группа ходила по историческим местам древнерусского городка, не имея пустопорожнего зазора в маршрутах по обеим берегам Тихвинки, и даже обедали в монастырской трапезной с сомкнутыми сводами, что само по себе, не учитывая очень гостеприимной удивляющей монастырской кухни, волновало историческое чувство.
Побывали в разных монастырях, храмах, у родника на берегу Тихзвинки, в городской усадьбе Римских-Корсаковых, где родился великий русский композитор Н.А.Римский-Корсаков. Музей композитора, который, как и Глинка, и Мусорский. Чайковский, Бородин, стал символом русскости в музыке.
Национальный гений Николая Андреевича Римского-Корсакова вот из этих мест взращён. Вся его русская музыка напитана этими легендами, сказками, пейзажами, лугами, птичьими трелями, разливами, монастырями, иконами, сенокосами и крестными ходами. И ещё пением «мамайки» и отца, свиристелями домашнего птичьего царства .
Какое самое общее впечатление могут унести из музея Римского-Корсакова подростки и молодёжь, впервые побывавшие в Тихвине, и не помнящие значения слов «Могучая кучка» из курса школьной музыки?
Самый русский композитор 19 века — наряду с Глинкой, Мусоргским и Чайковским. И после музея – появилось желание переслушать всё, что раньше знал и любил у Римского-Корсакова, не надеясь на Мариинский театр, а просто с домашней техникой.
Русская провинция строит русскую культуру.
В Тихвине все впервые в жизни восприняли рождение и смысл государствообразующего политического мифа о знаменитой чудотворной иконе Тихвинской Богоматери.
Да, икона здесь в новгородских землях на активном экономически торговом пути «из варяг в греки» была превращена в политический символ централизованного в Москве сильного суверенного государства, независимого от Запада (шведы. поляки) и востока (остатки Золотой Орды — Казанское, Крымское ханств, Османская империя). И это в момент, когда пал Константинополь под Османским завоеванием, то есть Византия — «второй Рим», как мировое крупнейшее православное государство, перестала существовать, и самой могущественной и великой страной православия стала объединённая Московская Русь. Появляется политическая идеологема государства «Москва — третий Рим, а четвёртому не бывать». А прекрасная как произведение искусства и почитаемая как церковная святыня икона Тихвинской Богоматери становится фактом идеологии Руси времён Ивана III (перестраивает крепости Ладоги, Орешка, Копорья, строит крепости Ям-город, Ивангород — защищает западную границу Руси), его сына Василия Ивановича (ставит каменный собор для иконы Тихвинской Богоматери по подобию Успенского кремлёвского собора, главного на Руси, и к ней совершает молебен ради «даровании плода чрева»- рождения наследника) и внука Ивана Васильевича Грозного, который венчается на царство только после молебна к Тихвинской, при которых заказываются копии иконы и создание нескольких списков «Сказания о Тихвинской иконы Богоматери», попавших в русские летописи.
Московское царство в христианском мире представляется через чудотворную икону Тихвинской Богоматери как избранный удел Пречистой Богородицы и последний оплот Православного мира.
Все участники тихвинского путешествия, налюбовавшись в многочисленных храмах Тихвина на её образ, отныне всегда будут узнавать извод (копию) Тихвинской Богоматери среди других (Одигитрий — Путеводительниц).
Может быть, когда-то нашим путешественникам также станут близки образы остальных чудотворных икон, самых почитаемых в общегосударственном масштабе по разным историческим причинам — Владимирской, Казанской, Смоленской…
Любое путешествие молодёжи — это путь самопознания своего места в мире и в его исторической протяжённости из прошлого в будущее.