День открытых дверей ВОЕНМЕХ и наши приключения

21.11.2025 ученики 3-5-7-9-11 классов нашей школы в составе команды из 9 человек побывали на  необычной программе БГТУ «Военмех» для школьников: на экскурсии в формате квеста на всех кафедрах факультета  Ракетно-космическая техника. Всё началось с приветствия семи команд города  деканом факультета Левихина А.А. и с его рассказа про уникальные направления каждой кафедры. И после все команды пошли по станциям на семи кафедрах факультета и даже в лаборатории стартовых комплексов и в подводный сектор! Знакомство и викторины на кафедрах, практические опыты, выполнение заданий проходили в течение трех часов!

Один участник команды – из 11 класса Тимофей Нагуманов — сказал, что всё было очень интересно организовано, интересно по содержанию, нескучно и познавательно. Он увидел впервые такую профориентационную экскурсию для поступающих не в пассивной форме «посидели-послушали-разошлись».

Действительно, нигде не проходят так увлекательно»дни открытых дверей», как организовал факультет ракетостроения Военмеха.

Это покажется неимоверным, но наша команда заняла 2 место квеста из семи команд. При том, что среди наших девяти человек были два третьеклассника и один пятиклассник. В других командах Петербурга были ученики 9-11 классов. Вероятно, младший возраст не боится ошибиться, меньше зажат знанием, что «ничего не знает», лепит быстро ответы — и впопад.

Задания на кафедрах были супер интересные: на ракетостроении надо было найти по картинкам те ракеты, которые там стоят, времени давали мало, все волновались, но всё отождествили.

Очень интересно было собирать какой-то ракетный двигатель из разных деталей по инструкции. И тут сказались навыки поколения детства-ЛЕГО.

Потрясающим были практические опыты «Управления полётом и динамики летательных аппаратов»: давали пять пробных запусков моделью ракеты, которую надо было собрать из нескольких деталей, и решить, какие более аэродинамичны, или как утяжелить аппарат, чтобы он попал в заданную цель, добавлять ли ему балансир, каким делать нос ракеты. Сообразительность и экспериментальность — очень увлекательны.

На кафедре «Плазмо-газо динамики» провели игру, где прекрасные понятия о полётах надо было каждому, считав с карточки, объяснить команде иными слова, не используя однокоренные. Объясняли «угол атаки», «вязкость», «вертолёт, «аэродинамика», «стабилизация» и пр. — несколько раз каждый по кругу в течение 10-ти минут. Набрали максимальные 10 баллов и на этой кафедре.

На кафедре «Материаловедение» ещё раз уточнили, чем отличается инженер-конструктор от инженера-технолога (первый — что делать, второй — как делать), говорили про титан, композитные материалы. Выяснили, почему Юрий Гагарин, войдя в капсуле приземления в слои атмосферы, подумал, что аппарат сгорит и передал на Землю «Товарищи, я горю! прощайте!». Что тогда горело и текло по иллюминатору — а теперь уже другие материалы используют, которые не дают такого явления.

На кафедре «Стартовые комплексы» все крутилось вокруг понятия давления, площадки стартов… там были потрясающие шахты вглубь… тут мы поняли, как важно, что Военмех создавали после Великой Отечественной и его ректором был Министр обороны СССР.

Мы прошли семь кафедр факультета, на каждой была ознакомительная часть на 5 минут и практическая часть на 10 минут, за которую команде давали баллы. Для подростков и детей, конечно, это была хорошая мотивация на скорость, оперативность, сосредоточенность.

На кафедре ракетостроения висят портреты знаменитых выпускников Военмеха, их так много, что скоро стены не хватит. (А два грандиозных портрета повергли меня во всплеск эмоций по поводу незнания детей, как я на них закричала, «как вы можете не знать?!» Были портреты Циолковского и Королёва. Я стала им рассказывать. И горячилась. А дома меня успокоили :»Ну кто им и где бы рассказывал про Циолковского?» Кто-то сказал про Циолковского, что это Лев Толстой, у них классный руководитель — учитель литературы.

Этот провал был за кулисами знакомства с работами разных кафедр, это было между нами, такое личное. Но у меня остался вопрос, кто же и где рассказывает детям про Космос и первого в мире (!!!) идеолога выхода в бесконечный Космос и создания ракеты).

Вся программа была подготовлена блестяще, в ней участвовало множество студентов, добровольцев-лаборантов, преподавателей, — три часа! И каждая минута была увлекательной. Спасибо всем, кто её создал!

Никто нас не отпинал за малолетний состав команды и ни разу не упрекнул, хотя, конечно, программа рассчитана на поступающих в вуз через год-два. Но и у младшего возраста она может зародить интерес к ракетам. Это настоящая профориентация с заслуженным лозунгом «Военмех лучше всех».

В конце важное: к практическим работам на Военмехе  можно присоединиться, ещё будучи школьниками, руководит работами  Иванов Пётр Константинович, именно он и пригласил нас на эту увлекательную программу.