Архив за месяц: Март 2025

Так держать!

26 марта 2025 года в гимназии 402 Колпинского района прошёл финал Xlll Регионального форума «Ижорские берега».
Ученица 3 «А» класса Янышева Дарина (руководитель Кузьмина И.И.) успешно выступила со своей исследовательской работой, стала победителем конкурса и получила диплом 1 степени!

Желаем Дарине новых побед! Так держать!

Каникулы с пользой

Во время весенних каникул группа школьников 6-11 классов побывала в столице Республики Татарстан городе Казань.
Это город с богатой тысячелетней историей, привлекательной архитектурой и современной инфраструктурой. Город, где сплелись множество религий в одну крепкую братскую нить! И ребята имели уникальную возможность в этом убедиться!
С историей времен Ивана Грозного их познакомил Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней. В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Продолжили знакомство с историей на Острове-граде Свияжске. Это старинный уездный город с древними храмами и современными музеями.
Но, пожалуй, самым образовательно-познавательным стало посещение города Иннополис, что в часе езды от Казани.
Этот город — аналог российского Сколково. В нем есть университет, инфраструктура, достроенные заселенные и еще строящиеся дома. В «инкубаторах» университета «растят» IT-специалистов.
Действительно, экскурсия по Иннополису – идеальное сочетание развлечений и пользы.
Всего 3 дня, а сколько знаний и информации ребятами получено, сколько планов у них возникло, сколько перспектив перед ними открылось!
Удивительным и незабываемым было наше путешествие!!!

Поздравляем наших спортсменов!

Поздравляем наших спортсменов!

Дроздова Екатерина
Семенцов Дмитрий
Уманский Виталий

стали серебряными призёрами Первенства России по Тхэквондо (ВТФ), Пхумсэ (23-27 марта, г. Владивосток) в составе сборной команды Санкт-Петербурга в категории — фристайл-пхумсэ пятерки смешанные 12-17 лет.

Профильное обучение и реализация проекта «Моя первая профессия» через сетевое взаимодействие с индустриальными партнерами и вузами города

24 марта в рамках XV Петербургского международного образовательного форума (ПМОФ-2025) на площадке ГБОУ школы № 645 Пушкинского района Санкт-Петербурга прошёл практико-ориентированный семинар: «Профильное предпрофессиональное обучение и реализация проекта «Моя первая профессия» через сетевое взаимодействие с индустриальными партнерами и ВУЗами города». На один день школа стала открытой площадкой для дискуссий, обмена опытом, откровенного профессионального диалога ведущих специалистов. Принять участие в работе семинара смогло около двухсот человек в числе которых были представители градообразующих предприятий, специалисты высших и средних учебных заведений, руководители образовательных организаций, заместители руководителей, методисты, учителя-предметники и педагоги дополнительного образования.

В процессе работы семинара перед участниками выступили: Иванова Маргарита Михайловна — директор ГБОУ школы № 645 Пушкинского района Санкт – Петербурга,  Мельник Нина Михайловна — директор Учебного Центра Кингисеппского машиностроительного завода,  Мухин Илья Сергеевич — инженер-технолог по сварке 2-й категории, преподаватель образовательной программы подготовки по профессии  «Слесарь по сборке металлоконструкций»,  Васильев Алексей Евгеньевич — декан факультета энергетики и автоматики СПбГМТУ, доктор технических наук, кандидат технических наук,  Алексеев Марк Вячеславович — начальник Управления организации приема и социального взаимодействия, ответственный секретарь Приемной комиссии БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова,  Дорофеев Сергей Васильевич, директор по стратегическим проектам ТМ «КЕДР»,  Воеводин Евгений Евгеньевич,  полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры организации и тактики медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Платонова Светлана Александровна, методист по профориентационной работе ГБОУ школы № 645 Пушкинского района Санкт – Петербурга.

В ходе семинара обсуждались вопросы профильного и предпрофессионального образования, реализации проекта «Моя первая профессия» в условиях удаленности от образовательных площадок для подготовки молодых специалистов технологического (инженерного), естественнонаучного (медицинского) профиля, посвященные развитию современных форм сотрудничества школы с индустриальными партнерами, как фактору повышения престижа технических профессий. Также в перечень обсуждений вошли и такие темы как:
— Инновации в образовательном процессе.
— Организация профильного и предпрофессионального обучения в школе.
— Профессиональное самоопределение обучающихся при реализации проекта «Моя
первая профессия».
— Роль индустриального партнера в профессиональном самоопределении выпускника
— Роль наставника в формировании эффективной образовательной траектории.
— Успешные практики профориентационной работы.
— Влияние наставничества на академическую успеваемость.
— Карьерные перспективы выпускников и роль наставников в этом процессе.
— Внеучебные образовательные возможности при содействии образовательного
учреждения и индустриального партнёра.
— Оценка профессиональных навыков выпускников. Стажировки и практики.

Во второй части семинара для гостей и участников были проведены мастер-классы, на которых были продемонстрированы различные подходы в реализации модели профильного предпрофессионального обучения предпрофессиональной подготовки: Лаборатория «Моя первая профессия: от идеи к внедрению в школе», Лаборатория профориентации «Создание профессиограммы с визуализацией себя в выбранной профессиональной сфере с помощью использования искусственных нейронных сетей —  генератора изображений «Шедеврум», Лаборатория инноваций в математике «Введение в начертательную геометрию» для обучающихся инженерного класса, Лаборатория инноваций в математике «Введение в начертательную геометрию» для обучающихся инженерного класса. Подготовка для изучения курса «Начертательная геометрия» технического ВУЗа, Лаборатория черчения «Графика машин: как рождаются механизмы» в рамках реализации образовательной программы подготовки по профессии «Чертежник», Лаборатория «Моя первая профессия», «От желания к призванию. Моя первая профессия «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

По итогам мероприятия между участниками и гостями был обобщен опыт по оценке условий и возможностей образовательной организации для реализации проекта «Моя первая профессия» в рамках сетевого взаимодействия с индустриальными партнерами и вузами города.

Мы победили в конкурсе инновационных продуктов

13 марта на базе ИМЦ состоялся очный тур районного конкурса инновационных продуктов, в котором приняли участи 7 образовательных учреждений, прошедшие конкурсный отбор по итогам заочного тура: ГБОУ школа-интернат №16, ГБОУ школа № 297, ГБОУ школа № 500, ГБОУ школа № 638, ГБОУ школа №645, ГБДОУ №10, ГБДОУ №19. Участниками конкурса были представлены инновационные продукты в трех номинациях: «инновации в области обучения», «инновации в области воспитания», «инновации в области инклюзивного и специального образования».
Участники творчески подошли к презентации инновационных продуктов, использовав различные форматы выступлений, поэтому очный тур позволил не только познакомиться с интересными профессиональными идеями, которые были реализованы в практической деятельности коллективов образовательных учреждений нашего района, но и подарил много положительных эмоций всем его участникам и членам жюри, которым было сложно определить победителя. Все инновационные продукты заслуживают самой высокой оценки.
По сумме результатов заочного и очного тура победителями конкурса стал коллектив ГБОУ школы №645 с инновационным продуктом «Рабочая тетрадь для обучающихся «Словарный навигатор» и методические рекомендации по работе с ней для учителя/родителя». Второе место занял коллектив ГБДОУ детский сад № 10, который представил на конкурс «Интерактивный инструмент речевого мониторинга детей с ОВЗ (ТНР) старшего дошкольного возраста на основе речевой карты О.И.Крупенчук». Коллектив ГБОУ школы-интерната №16 занял третье место, представив на суд членов жюри инновационный продукт «Проект «Школа первой помощи» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Поздравляем победителей и призеров районного конкурса инновационных продуктов! ГБУ ИМЦ Пушкинского района благодарит коллективы всех образовательных учреждений, которые приняли в нем участие и желает дальнейшей реализации творческого потенциала, новых идей и профессиональных достижений! Надеемся на плодотворное сотрудничество, которое позволит в будущем масштабировать результаты инновационной деятельности образовательных учреждений Пушкинского района на региональном и федеральном уровне.

Мы победители!!!

Поздравляем победителей открытого регионального конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Паруса науки»!

Всего в конференции участвовали 233 учащихся 59 образовательных учреждений Санкт-Петербурга, 194 были приглашены к участию в очном туре, призёрами стали 51 человек, а победителями — всего 14 человек, из них трое учащихся нашей школы: Голубев Егор, Лапина Анастасия, Семичкова Елизавета. Победителей подготовил учитель английского языка Крутоус Алла Анатольевна.

Поздравляем их с триумфальной победой и желаем не останавливаться на достигнутом!

Музыкальный калейдоскоп

 

Итоги XXVI городского конкурса юных исполнителей на баяне и аккордеоне и фольклорных коллективов «Музыкальный калейдоскоп»!
Ансамбль народной песни «Канарейка»  (младшая и старшая группа) стали ПОБЕДИТЕЛЕМ  конкурса и был удостоен дипломами ЛАУРЕАТ II  степени!
МОЛОДЦЫ!

Весёлая Масленица

Красна Масленица, нам всем улыбается!
Нам всем улыбается, да с зимой прощается!

Масленица стала православным праздником, имеющим языческие корни. Не так-то легко было у древних славян отнять их историю и заставить прекратить поклоняться богу Солнца — Яриле, которому и был посвящен праздник Масленица. Сжигание чучела зимы означало наступление весны. Круглый масляный желтый блин был образом Солнца.

По традиции учащиеся 7Б  класса совместно с учениками 5Б и  с родителями в минувшие выходные  провожали Масленицу. Были и  широкие гуляния с поеданием блинов, были и соревнования,  игры, веселье и смех! Получилась веселая Масленица!

Классный руководитель 5Б    Тарковская О.А.